Page 27 - stis24
P. 27

‫إنقاص الوزن بنسبة ‪ %01‬في أسبوع‬

‫أجرى باحثون في كلية غروسمان للطب بجامعة نيويورك د ارسة سلطت الضوء على كيفية معالجة الخلايا لمصادر الطاقة‪ ،‬مثل‬
‫الكربوهيد ارت والدهون؛ وركزت على الدور المحوري لجزيء صغير ُيسمى الإنزيم المساعد أ (‪ .)CoA‬فقد أجروا تعديلاً و ارثياً‬
‫لفئ ارن لمنعها من إنتاج حمض السيستين الأميني‪ ،‬وأطعموها نظاماً غذائياً خالياً منه تماماً‪ ،‬وفي غضون أسبوع واحد فقدت ‪%10‬‬

  ‫من وزنها‪ .‬وتناولت الد ارسة للمرة الأولى‪ ،‬بالتفصيل‪ ،‬كيفية عمل الإنزيم المساعد أ لدى الفئ ارن البالغة‪ ،‬وما يحدث عند فشله‪.‬‬
‫وأظهرت هذه الد ارسة أن نقص السيستين قد أدى إلى خلل في عملية التمثيل الغذائي في الجسم؛ إذ لم تعد خلايا الفئ ارن قادرة‬
‫على تحويل الطعام إلى طاقة بفاعلية‪ ،‬بسبب انخفاض مستويات الإنزيم المساعد أ أيضاً‪ ،‬وهو جزيء ضروري لتحويل الطعام‬
‫إلى طاقة‪ .‬ونتيجة لذلك بدأت أجسامها تحرق مخزونات الدهون بوتيرة سريعة في محاولة مستميتة لتلبية احتياجاتها من الطاقة‪.‬‬
‫فقد أدى نقص السيستين إلى تعطيل الفسفرة التأكسدية‪ ،‬وهي العملية الرئيسة لإنتاج ثلاثي فوسفات الأدينوزين‪ ،‬وهو الجزيء‬

                                                                                      ‫الذي يمثل مصدر الطاقة للخلايا‪.‬‬
‫وقال أحد الباحثين‪" :‬تكشف نتائجنا المذهلة أن انخفاض مستويات السيستين حّفز فقدانا سريعا للدهون لدى فئ ارن د ارستنا من‬

                                                                   ‫خلال تنشيط شبكة من المسا ارت البيولوجية المت اربطة"‪.‬‬
‫ويحذر الباحثون من أن النتيجة الحالية لا تُشير مباشرة إلى طريقة جديدة لإنقاص الوزن‪ ،‬فالسيستين موجود في الأطعمة كلها‬
‫تقريباً‪ .‬غير أن أحدهم يقول‪" :‬نأمل في المستقبل أن نستغل أج ازء من هذه العملية لتحفيز فقدان وزن مماثل لدى البشر‪ ،‬ولكن‬

                                                                                         ‫من دون إ ازلة السيستين تماماً"‪.‬‬
                                                                ‫ُنشرت هذه الد ارسة‪ ،‬في أيار ‪ ،0202‬في مجلة ‪.Nature‬‬
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32