Page 27 - stis24
P. 27
إنقاص الوزن بنسبة %01في أسبوع
أجرى باحثون في كلية غروسمان للطب بجامعة نيويورك د ارسة سلطت الضوء على كيفية معالجة الخلايا لمصادر الطاقة ،مثل
الكربوهيد ارت والدهون؛ وركزت على الدور المحوري لجزيء صغير ُيسمى الإنزيم المساعد أ ( .)CoAفقد أجروا تعديلاً و ارثياً
لفئ ارن لمنعها من إنتاج حمض السيستين الأميني ،وأطعموها نظاماً غذائياً خالياً منه تماماً ،وفي غضون أسبوع واحد فقدت %10
من وزنها .وتناولت الد ارسة للمرة الأولى ،بالتفصيل ،كيفية عمل الإنزيم المساعد أ لدى الفئ ارن البالغة ،وما يحدث عند فشله.
وأظهرت هذه الد ارسة أن نقص السيستين قد أدى إلى خلل في عملية التمثيل الغذائي في الجسم؛ إذ لم تعد خلايا الفئ ارن قادرة
على تحويل الطعام إلى طاقة بفاعلية ،بسبب انخفاض مستويات الإنزيم المساعد أ أيضاً ،وهو جزيء ضروري لتحويل الطعام
إلى طاقة .ونتيجة لذلك بدأت أجسامها تحرق مخزونات الدهون بوتيرة سريعة في محاولة مستميتة لتلبية احتياجاتها من الطاقة.
فقد أدى نقص السيستين إلى تعطيل الفسفرة التأكسدية ،وهي العملية الرئيسة لإنتاج ثلاثي فوسفات الأدينوزين ،وهو الجزيء
الذي يمثل مصدر الطاقة للخلايا.
وقال أحد الباحثين" :تكشف نتائجنا المذهلة أن انخفاض مستويات السيستين حّفز فقدانا سريعا للدهون لدى فئ ارن د ارستنا من
خلال تنشيط شبكة من المسا ارت البيولوجية المت اربطة".
ويحذر الباحثون من أن النتيجة الحالية لا تُشير مباشرة إلى طريقة جديدة لإنقاص الوزن ،فالسيستين موجود في الأطعمة كلها
تقريباً .غير أن أحدهم يقول" :نأمل في المستقبل أن نستغل أج ازء من هذه العملية لتحفيز فقدان وزن مماثل لدى البشر ،ولكن
من دون إ ازلة السيستين تماماً".
ُنشرت هذه الد ارسة ،في أيار ،0202في مجلة .Nature